中国青年网

就业创业

首页 >> 综合资讯 >> 正文

再见二二一,再见我的职场新人期

发稿时间:2022-01-12 16:26:00 来源: 中国青年报

  周呈宣 来源:中国青年报 ( 2022年01月12日 04 版)

视觉中国供图

  2021这一年,你的心愿实现了吗?生活发生了哪些改变?和家人团聚了吗?新的工作找到了吗?新的热爱坚持了吗?视频《再见2021》讲述着平凡的你,更像是我的生活,品尝这些述说里的酸甜苦辣,让人不自觉地回顾这一年的点滴。

  2021这一年,我完成了一次艰难的蜕变。我和万千刚毕业的大学生一道,在求职浪潮里,被惨烈的竞争来回敲打,这让我一度陷入焦虑。考试时间“等消息”,面试形式“等消息”,录取通知“等消息”,漫长的等待把2021的头几个月填得满满当当。

  好在熬出的是个好消息。入职一直憧憬的媒体――这个2021年的第一个Flag,在并不那么顺利中,算是没有倒下。

  从大学生到职场人,这个转身,是从独立生活的变化开始的。我从大学校园宿舍楼搬进北京一处筒子楼,开始了和裂缝的墙体、半夜脱落的墙砖、每天早晨反味的下水道、永远等不到的电梯“斗智斗勇”的生活。站在家门口的电表箱下,我总会抬头看看电表上还剩几度电,打开暗柜里藏着的水表计算着这个月的房租和水电费要花多少,偶尔开荤点完外卖,也会开始不自觉地回忆银行卡里还剩几位数。

  捉襟见肘是2021年成为新职场人后的感受到的生活常态。从校园的课堂,走进了生活和职场的课堂,我的很多习惯都开始改变。我开始养成手机时刻保持满电的习惯,开始尝试很多个品牌的防脱洗发水,学会了提前给自己囤好米面粮油和一切不易腐败的食物,以备不时之需。

  这一年,我注射了3针新冠疫苗,开始试图与这个令人沮丧的新冠病毒达成和解,我做了7次核酸检测,但仍对不戴口罩的日子满怀期待。

  2021这一年,给很多人的未来带来了新的期待。我结识了一位即将赴美国留学的朋友,他在2021获得了美国一所高校的博士生全额奖学金,“我的这个专业需要和各国高校和科研机构合作,在未来,这个研究领域也许能为全球气候治理提出新的解决方案。”尽管,这一年他如愿获得了开展的研究机会,但仍需要面临新冠肺炎疫情和赴美签证设卡等诸多难题,他说,去追逐这份他所热爱的事业,他将不遗余力。说这些话的时候,他声音不大,但却格外清晰。

  这让我开始逐渐反思自己的工作,在2021我经历了很多岗位,接触过完全陌生的领域,遇到过突如其来的难题,并正在体验着昼伏夜出的工作状态。

  我的一位同事问我:“你说这么难,是为了什么呢?”我想,我有了一个确切的答案。我给2021立了很多Flag,那些实现的,没实现的,都让这一年的生活发生着改变,但不变的是,对未来的好奇和激情,对正在起航的梦想仍满怀期待。无论是幸福的、不幸的、快乐的、悲伤的,这一年总是有价值的。给2021一场告别仪式,去接纳困难,直面生活,跟所有的遗憾和解,跟2021说再见,坚持你所坚持的,选择你所选择的,一起去奔赴下一场热爱。

  2022年01月12日 04 版

责任编辑:田昕禾